Peranan Maneleo Dalam Pemertahanan Budaya Gotong Royong di Desa Loleoen Kecamatan Lobalain Kabupaten Rote Ndao

Dalam kehidupan sehari-hari banyak sekali perubahan sosial yang terjadi di antaranya nilai-nilai budaya gotong royong yang semakin hilang.Inilah yang menjadi alasan bagi penulis untuk meneliti peranan maneleo dalam pemertahanan budaya gotong royong di desa Loleoen. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peran maneleo dalam pemertahanan budaya gotong royong di desa Loleoen.Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui peranan maneleo dalam pemertahanan budaya gotong royong di desa Loleoen. Teori yang di gunakan yang dalampenelitian ini adalah struktural fungsional dengan menggunakan skema AGIL.Dalam penelitian ini,peneliti menggunakan pendekatan deskritif dengan metode penelitian kualitatifsecara prinsip merupakan suatu metode penelitian yang di pergunakan dalam mengkaji keadaan objek yang sesungguhya. Teknik yang di gunakan dalam penentuan informan dalam penelitian ini adalah teknik purpossive sampling.Informan dalam penelitian ini terdiri dari11 orang sebagai informan utama, yang terdiri dari maneleo, tokoh masyarakat, pemuda-pemudi. Adapun sumber data dalam penelitian ini ialah data primer dan data sekunder, data di peroleh peneliti dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah: Reduksi data , penyajian data ,menarik kesimpulan/ verifikasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranan maneleo dalam pemertahanan budaya gotong royong di desa Loleoen berupa: 1. Musyawarah yang di lakukan dengan mengambil suatu keputusan bersama dan bersifat terbuka2. sanksi gotong royong yang di terima sebagai akibat tidak melakukan gotong royong.3. kerja sama dalam mencapai suatu hasil yang inginkan. Oleh karena itu peran maneleo sangat penting agar supaya budaya gotong royong ini meskipun jaman semakin modern tetapi pemuda-pemudi tetap melakukan budaya gotong royong ini dan tidak menghilangkan budaya gotong royong karena memiliki nilai-nilai yang positif. Peran maneleo dalam menggerakan pemuda-pemudi dalam mempertahankan budaya gotong royong agar tidak hilang, tetapi di kembangkan kepada generasi seterusnya. Saran kepada masyarakat desa Loleoen agar perlu adanya peran maneleo untuk mempertahankan budaya gotong royong dan juga menggerakan pemuda-pemudi untuk menjaga nilai-nilai budaya sehingga dapat di kembangkan kepada generasi seterusnya. Dan untuk pemuda-pemudi di harapkan agar terus mempertahankan budaya gotong royong di daerah masing-masing. Sehingga menanamkan nilai-nilai positif dalam melestarikan budaya gotong royong .

Kata kunci : Peranan Maneleo, Pemertahanan, Desa Loleoen

Ina Defriance Do’o - Personal Name