VARIASI MORFOMETRI DAN KARAKTER MORFOLOGI KEONG MAS (Pomacea canaliculata) PADA TANAMAN PADI DI KECAMATAN LEWA KABUPATEN SUMBA TIMUR

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui variasi morfometri dan karakter morfologi keong mas Pomacea canaliculata pada tanaman padi di Kecamatan Lewa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dilakukan pengamatan secara diagonal, pada tiap desa dipilih 3 petak sawah, kemudian pada petaksawah masingmasing ditentukan 13 titik pengambilan sampel keong, tiap titik pengambilan sampel diambil sebanyak 15 keong mas. Sampel yangdiperoleh kemudian diidentifikasi untuk mengetahui variasi morfometri dan karakter morfologi keong mas di Laboraturium Hama Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana. Spesies keong mas yang diperolehdianalisis secara deskriptif dan di tampilkan dalam bentuk gambar secara lengkap disertai penjelasan mengenai variasi morfometri, karakter morfologi keong mas dan jumlah populasi jenis atau spesies keong mas ditampilkan dalam bentuk gambar grafik. Hasil penelitian menunjukan bahwa keong mas dengan pola bergaris rata-rata berukuran relatif lebih besar dibandingkan dengan keong mas pola polos. Keong mas yang ditemukan pada lokasi penelitian termasuk dalam jenis Pomacea canaliculata dengan pola warna cangkang berbeda yaitu cangkang pola bergaris dan cangkang pola polos. Keong mas yang paling banyak ditemukan pada masing-masing lokasi adalah keong mas dengan cangkang pola bergaris dengan ratarata 190 keong/petak. Sedangkan kepadatan keong mas cangkang pola polos yang ditemukan dengan rata-rata 10 keong/petak sawah.

Nehemia C. M. Kale - Personal Name
Muhammad S.M Nur - 19650628 198803 1 00 - Dosen Pembimbing 1