Kajian Etnobotani Suaka Margasatwa Kateri

Kajian Etnobotani Suaka Margasatwa Kateri

Penelitian ini telah dilaksanakan di Suaka Margasatwa Kateri, Kabupaten Malaka, Provinsi Nusa Tenggara Timur pada Bulan Juli-Semptember 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan obat, tumbuhan liar sebagai bahan pangan dan tumbuhan pewarna, cara pengolahan jenis tumbuhan obat, tumbuhan liar sebagai bahan pangan dan tumbuhan pewarna serta mengetahui status konservasi jenis tumbuhan obat, tumbuhan liar sebagai bahan pangan dan tumbuhan pewarna yang ditemukan.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik analisis vegetasi, pengamatan langsung di lapangan untuk menemukan jenis tumbuhan obat, tumbuhan liar sebagai bahan pangan dan tumbuhan pewarna dan dokumentasi, wawancara dengan menggunakan metode snowball sampling guna untuk mendapatkan informan dan memperoleh data yang sesuai dan akurat.
Hasil Penelitian ditemukan 31 jenis tumbuhan obat, 8 jenis tumbuhan liar sebagai bahan pangan dan 4 jenis tumbuhan pewarna yang tumbuh dan tersebar dalam kawasan Suaka Margasatwa Kateri. Bagian tumbuhan obat yang digunakan Daun 44%, Kulit 25%, Buah 12%, Akar 11% dan Batang 6%. Sedangkan bagian tumbuhan liar sebagai bahan pangan yang digunakan Buah 67% dan Batang 33%. Kemudian bagian tumbuhan pewarna yang digunakaan Daun 50%, akar dan buah sebesar 25%. Pengolahan tumbuhan obat dengan 14 cara yaitu dikunyah, digaruk, ditumbuk, diiris, diparut, diikat, digosok, ditetes, ditelan, dimandi, direbus, dan diminum, pengolahan tumbuhan liar sebagai bahan pangan sebanyak 2 cara yaitu direbus dan ditumbuk dan pengolahan tumbuhan pewarna sebanyak 2 cara yaitu ditumbuk dan direndam. Status konservasi IUCN untuk tumbuhan yang ditemukan yaitu Resiko rendah/Least Concern (LC) (85%) dan belum dievaluasi/Not Evaluated (NE) (15%) dan berdasarkan P.106 untuk jenis tumbuhan yang digunakan masuk dalam kategori TD (Tidak Dilindungi).

1904070068
WILHELMINA SERAN - 198201012006042001 - Dosen Pembimbing 1