Analisis Yuridis Pergeseran Budaya Kawin Tangkap Terhadap Perempuan Dalam Pemikiran Legal Feminist Di Kabupaten Sumba Tengah

Tesis

Budaya kawin tangkap di Kabupaten Sumba Tengah telah mengalami pergeseran nilai budaya yang mengakibatkan kekerasan terhadap perempuan sehingga memicu perdebatan antara hukum adat dan hukum positif Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan esensi budaya kawin tangkap terhadap perempuan di Kabupaten Sumba Tengah dan kesesuaiannya dengan Hukum Positif serta untuk mengelaborasi pergeseran budaya kawin tangkap terhadap perempuan di Kabupaten Sumba Tengah dalam pemikiran Legal Feminist. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian hukum empiris yang memperoleh data dari data primer atau data yang diperoleh langsung dari masyarakat dan sumber hukum kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan praktik kawin tangkap ini tidak lagi selaras dengan prinsip Negara Indonesia yang meratifikasi UU Hak Asasi Manusia, sebab praktik ini terindikasi berbagai penindasan terhadap perempuan secara khusus dalam proses penangkapan dan penahanan. Menggunakan teori hukum feminis, dari pendekatan analisis teks hukum ditemukan kelemahan hukum adat di sumba tengah yaitu bersifat patriarki dan komunal, sedangkan teks hukum UU Tindak Pidana Kekerasan Seksual memiliki kelemahan pada ketidaktersediaan peraturan pelaksana dan terdapat kekosongan hukum diranah pemerintah daerah Kabupaten Sumba Tengah terkait kawin tangkap. Pada pendekatan penerapan hukumnya, kasus kawin tangkap dominannya diselesaikan secara adat, dikarenakan relasi hubungan keluarga dan kemelekatan kawin tangkap dengan budaya masyarakat adat Sumba Tengah. Diharapkan pemerintah kabupaten Sumba Tengah untuk menfungsikan lembaga adat dan membenahi penerapan hukum agar berorientasi pada pendekatan prespektif perempuan sebagai korban.
Kata kunci: Kawin Tangkap, Kekerasan terhadap perempuan, Hukum adat, Hukum Feminis.

Tesis
2211042001