Penggunaan Kombinasi Madu Dan Patikan Kerbau (Euphorbia hirta) Dalam Mengobati Ikan Lele (Clarias sp.) Yang Terinfeksi Bakteri Aeromonas hydrophila

Bakteri Aeromonas hydrophila adalah penyaikt ikan yang dapat menimbulkan kerugian secara finasial bagi pembudidaya. Penggunaan antibiotik untuk menengobati ikan yang terinfeksi bakteri A. hydrophila telah dilakukan akan tetapi dapat menimbulkan masalah bagi lingkungan dan resisten penaykit. Alternatif yang dpat digunakan adalah menggunakan bahan herbal. Madu dan Euphorbia hirta adalah bahan herbal yang mengandung senyawa yang bersifat antibakteri, antioksidan, dan antimikroba yang telah terbukti dapat menyembuhkan ikan yang terinfeksi bakteri.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kombinasi madu dan E. hirta terhadap ikan lele (Clarias sp.) yang terinfeksi bakteri A. hydrophila. Ikan lele yang digunakan dalam penelitiaan ini diinfeksi secara injeksi intramuskular dengan 0,1 ml suspensi A. hydrophilu 1 X l08 cfu/ml. Setelah diinfeksi bakteri A. hydrophila ikan kemudian diobati menggunakan kombinasi madu dan E. hirta. Pengobatan dibagi dalam tiga perlakuaan yaitu perlakuan A:2 : 1 (1 liter madu & 500 ml air rebusan patikan kerbau), perlakuan B: 1,5 : 1,5 ( 750 ml madu & 750 ml air rebusan patikan kerbau), perlakuan C:1 : 2 ( 500 ml madu & 1 liter air rebusan patikan kerbau), dan kontrol. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah gejala klinis, hematology (eritrosit, leukosit, dan hemoglobin), dan gejala klinis.
Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi madu dan E. hirta dapat menyembukan ikan lele (Clarias sp.) yang terinfeksi A. hydrophila dimana ikan lele gejala klinis yang ditimbulkan oleh infeksi bakteri A. hydrophila kembali membaik setelah dilakukan pengobatan. Total eritrosit pada perlakuan A (2,37 ± 5,7sel/µl), B (2,23 ± 5,7 sel/µl), dan C (2,27 ± 1,5 sel/µl) mengalami kenaikan setelah dilakukan pengobatan jika dibandingkan pada perlakuan kontrol negatif (1,73 ± 1,5 sel/µl) . Total hemoglobin pada perlakuan (12± 0,11 g/dL), B (11 ± 0,52 g/dL), dan C (11± 0,36 g/dL) menalami kenaikan setelah dilakuakan pengobatan jika dibandingkan pada perlakuan kontrol negatif (9 ± 0,11 g/dL). Total leukosit pada perlakuan A (32,2 ± 1,5 sel/µl), B (29,87 ± 1,0 sel/µl), dan C (29,7± 1,5 sel/µl) mengalami penurunan setelah dilakuakn pengobatan jikan dibandingkan pada perlakuan kontrol negatif (35,3 ± 2,5 sel/µl). Senyawa antibakteri dan senyawa bioaktif yang terkandung dalam madu dan patikan kerbau dapat meningkatka sistem imun sehinnga dapat menguragi kematian pada ikan dan meningkatkan tingkat kelangsungan hidup ikan.
Diharapkan kedepannya pada penelitian yang sama dapat menggunakan ekstrak tumbuhan patikan kerbau (E. hirta) yang dikombinasikan dengan madu untuk membandingkan keefektifannya dalam mengobati ikan lele yang terinfeksi bakteri A. hydrophila serta dapat dilakukan penelitian lanjutan dengan skala yang lebih besar dilapangan dan dengan waktu yang lama.

Kata kunci : Clarias sp, Madu, Euphorbia hirta, Aeromonas hydrophila

VIRGINIA NOVENA HARDIMAN - Personal Name