EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PERATURAN DAERAH KABUPATEN FLORES TIMUR NOMOR 12 TAHUN 2011 TENTANG RETRIBUSI JASA UMUM PELAYANAN PASAR DI KELURAHAN WAIWERANG KOTA, KECAMATAN ADONARA TIMUR, KABUPATEN FLORES TIMUR.

Retribusi Pelayanan Pasar merupakan pungutan retribusi sebagai pembayaran atas penyediaan fasilitas Pasar Tradisional yang pelataran seperti Los, Kios, yang dikelola Pemerintah Daerah. Khususnya Pemerintah Daerah Kabupaten Flores Timur yang di sediakan untuk pedagang. Berdasarkan peraturan Pemerintah Nomor 10 Tahun 2021 tentang Retribusi Daerah, salah satu pungutan Retribusi daerah adalah Retribusi Pasar. Rumusan masalah dalam penelitian ini: (1) Bagaimana efektivitas pelaksanaan peraturan daerah kabupaten Flores Timur Nomor 12 Tahun 2011 tentang Retribusi Jasa Umum Pelayanan Pasar di Kelurahan Waiwerang Kota Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur? (2) Apa saja faktor penghambat efektivitas pelaksanaan peraturan daerah kabupaten Flores Timur Nomor 12 Tahun 2011 tentang Retribusi Jasa Umum Pelayanan Pasar di Kelurahan Waiwerang Kota Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur? Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif yang didukung dengan penelitian hukum yuridis empiris. Penelitian hukum normatif yakni penelitian yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka atau data sekunder belaka, dan penelitian hukum yuridis empiris yakni penelitian yang datanya diperoleh langsung di lokasi penelitian .Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa: (1). Sebagian pedagang mengerti dengan adanya efektivitas Peraturan Daerah tapi sebagian juga tidak mengerti karena kurangnya sosialisasi dari petugas mengenai hal tersebut, hingga pada prinsip pribadinya mengatur sesuatu sesuai dengan kemauannya sendiri. (2) Kurangnya sarana fasilitas yang tersedia serta sikap kurang peduli dari pedagang mengenai efektivitas Peraturan Daerah tersebut. Pihak PD pasar perlu meningkatkan hubungan kerjasama dengan pedagang sehingga pihak PD pasar dapat memahami segala keluhan dan apa saja yang dibutuhkan oleh para pedagang dan para pedagang wajib menaati kewajiban dalam melakukan pembayaran dengan tepat waktu.

Yoseph Geroda - Personal Name
1902010351