IDENTIFIKASI BEBERAPA JENIS KUTU PUTIH (Famili Pseudococcidae) PADA TANAMAN HORTIKULTURA DI YAYASAN TANGAN PENGHARAPAN, DESA PENFUI TIMUR, KECAMATAN KUPANG TENGAH, KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini telah dilaksanakan di Yayasan Tangan Pengharapan, Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, yang berlansung dari bulan Juni sampai Agustus 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kutu putih (famili Pseudococcidae) pada tanaman hortikultura (cabai, pepaya, tomat dan terung) di Yayasan Tangan Pengharapan, Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yaitu pengamatan secara langsung pada tanaman hortikultura dan pengambilan sampel dari beberapa tanaman hortikultura yang terserang kutu putih. Kutu putih yang telah ditemukan, dikumpulkan dalam plastik sampel dan diberi label, kemudian dibawa ke Laboratorium Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana untuk
diidentifikasi. Data hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif berdasarkan ciri morfologi kemudian dilakukan identifikasi hama tersebut. Setiap pengamatan akan dilakukan perhitungan kelimpahan populasi kutu putih.
Hasil penelitian menunjukan ada 4 jenis kutu putih (famili Pseudococcidae) yang ditemukan pada tanaman hortikultura, yaitu Ferrisia virgata, Paracoccus marginatus, Planococcus citri, dan Pseudococcus jackbeardsleyi. Jenis kutu putih yang paling banyak ditemukan pada tanaman cabai yaitu Ferrisia virgata dengan jumlah 52 ekor, dan kelimpahan populasi 0,57%. Jenis kutu putih yang paling banyak ditemukan pada tanaman pepaya yaitu Paracoccus marginatus dengan jumlah 208 ekor, dan kelimpahan populasi 0.82%. Jenis kutu putih famili Pseudoccocidae yang paling banyak ditemukan pada tanaman tomat yaitu Ferrisia virgata dengan jumlah 39 ekor dan kelimpahan populasi 0,55%. Jenis kutu putih famili Pseudoccocidae yang paling banyak ditemukan pada tanaman terung yaitu Ferrisia virgata dengan jumlah 94 ekor dan Kelimpahan populasi 0,67%.

Lukosius Soni Hayon - Personal Name
1904060022