Kajian Penggunaan Insektisida Sintetik Oleh Petani Terhadap Hama Pada Tanaman Jagung Di Kelompok Tani Kerjasama Desa Oeltua, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang

Penelitian ini telah dilaksanakan di Kelompok Tani “Kerjasama” Desa Oeltua, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang dari bulan Januari-Februari 2023. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji penggunaan insektisida sintetik terhadap hama pada tanaman jagung di Kelompok Tani “Kerjasama” Desa Oeltua, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang meliputi 5T, yaitu; Tepat Sasaran, Tepat Jenis Pestisida, Tepat Waktu Penggunaan, Tepat Dosis, dan Tepat Cara Penggunaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei melalui wawancara dengan panduan kuesioner. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling, dimana menentukan petani yang menanam tanaman jagung sebagai sampel Penelitian pada Kelo mpok Tani Kerjasama yaitu sebanyak 25 petani. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan kuantitatif dengan sumber data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara langsung dengan petani dan data sekunder diperoleh dari artikel-artikel dan pihak-pihak yang berkaitan dengan penelitian (Kantor Desa Oeltua) berupa gambaran umum Desa Oeltua dan data penduduk sesuai dengan pekerjaan. Pengumpulan data dilakukan dengan 3 cara yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Variabel yang diamati dalam penelitian ini mencakup jenis dan sasaran, dosis, konsentrasi, waktu, frekuensi, dan cara penggunaan insektisida. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Analisis deskriptif merupakan analisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul dari hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insektisida yang digunakan oleh petani yakni insektisida dengan bahan aktif profenofos 500g/l dan Klorfirofos 200g/l. Dalam pengaplikasian insektisida terdapat beberapa penyimpangan yang dilakukan petani yakni penyimpangan dalam jenis dan sasaran insektisida, penyimpangan dalam konsentrasi, dan penyimpangan dalam penggunaan Alat Pelindung Diri.
Kata Kunci : Insektisida, Hama, Jagung, Kelompok Tani Kerjasama

MELANI NOVITA LELE - Personal Name