Skripsi Oleh Sara Desni Fay, Nim: 1901140151 (2023). Dengan judul “Penerapan Model pembelajaran Inquiri Pada Pembelajaran tema 7 peristiwa dalam kehidupan subtema 2 peristiwa kebangsaan seputas proklamasi kemerdekaan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SD Inpres Tauanas”. Dengan masalah bagaimana penerapan model pembelajaran inquiri pada pembelajaran tema 7, subtema 2 untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SD Inpres Tauanas. Dengan tujuan untuk meningkatkan Hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran inquiri dikelas V SD Inpres Tauanas. Model pembelajaran penelitian yang digunakan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) dengan teknik pengumpulan data yakni observasi dan tes teknik analisis data yakni deskriptif dengan subyek berjumlah 20 orang dengan rincian siswa laki-laki 11 orang dan siswa perempuan 9 orang.
Penelitian ini diadakan di SD Inpres Tauanas, dengan hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I, sebanyak 6 siswa (30%) dari 20 subyek tuntas dengan nilai rata-rata 80 karena selalu memusatkan perhatian, selalu aktif dalam kelas, selalu bertanggung jawab dalam mengerjakan tugas kelompok, dan tertib pada saat proses belajar mengajar berlangsung. Sedangkan 14 orang lainnya dari 20 subjek (70%) belum mencapai standar ketuntasan karena ada sebagian siswa bermain, kurang perhatian ketika sedang berdiskusi, kurang percaya diri dalam menyampaikan hasil kerja, dan kurang bertanggung jawab dalam tugas kelompok yang diberikan oleh guru. Selanjut nya pada siklus II hasil belajar siswa meningkat yakni dari 20 subjek peroleh nilai rata- rata 96,99, 20 siswa tuntas dengan ketuntasan 100% karena selalu memusatkan perhatian, aktif dalam kelas, lebih percaya diri pada saat berdiskusi dan menyampaikan hasil diskusi, selalu bertanggung jawab dalam mengerjakan tugas kelompok, dan tertib pada saat proses belajar mengajar berlangsung.
Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa dalam penerapan model pembelajaran pembelajaran inquiri dengan materi tema 7 subtema 2, dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan sesuai dengan criteria ketuntasan minimal yang diharapkan peneliti.

Sara Desni Fay - Personal Name
1901140151