Ketersediaan Dan Pola Konsumsi Pangan Masyarakat Berdasarkan Tipologi Pesisir Dan Dataran Rendah Di Kota Kupang (Studi Kasus di Kelurahan Oesapa dan Kelurahan Batuplat)

Ketersediaan dan pola konsumsi pangan sangat penting bagi semua rumah tangga, akan tetapi setiap rumah tangga memiliki pola konsumsi yang berbeda dan tidak seimbang, hal ini dapat dilihat dari lingkungan tempat tinggal, dan matapencaharian seperti pada dataran rendah dan wilayah pesisir. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketersediaan pangan, pola konsumsi pangan, dan perbedaan ketersediaan pangan pokok pada wilayah pesisir dan dataran rendah. Dalam penelitian Responden yang ditetapkan sebanyak 89 rumah tangga dengan mengunakan metode acak sederhana. Jenis data yang dikumpulkan merupakan data primer dan data sekunder.
Hasil analisis menunjukan : 1.) Ketersediaan pangan pokok responden pada rumah tangga di wilayah dataran rendah sebanyak 356 hari dan pesisir 292 hari yang diperoleh dari hasil produksi, pembelian dan bantuan dari pemerintah tetapi belum mencukupi kebutuhan pangan rumah tangga dalam kurun waktu 365 hari. 2.) Pola konsumsi rumah tangga dataran rendah Kelurahan Batuplat sebesar 1,464 kkal/kap/hari sedangkan konsumsi rumah tangga pesisir sebesar 1,380 keduanya belum mencukupi target nasional (2.100). Hal ini dibuktikan oleh skor PPH pada rumah tangga dataran rendah 67,02, sedangkan pada rumah tangga pesisir sebesar 62,29 yang masih tergolong rendah di bawah skor ideal 100. 3). Rata- rata kersediaaan pangan pokok rumah tangga wilayah pesisir sebanyak 792,77 kg/tahun, dan rata-rata ketersediaan pangan pokok dataran rendah sebanyak 1057,77 kg/tahun. Sehingga ketersediaan pangan antara dataran rendah dan wilayah pesisir berbeda nyata berdasarkan nilai zhitung sebesar 3,7545 lebih besar dari nilai ztabel 1,9600. Hal ini menunjukkan bahwa ketersediaan pangan pokok pada rumah tangga di dataran rendah lebih tinggi dari pada rumah tangga responden di wilayah pesisir.

Kata Kunci: Ketersediaan, Pola konsumsi , Pesisir , Dataran rendah

1804020059