Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Lobak Putih (Raphanus sativus L.) Akibat Pemberian Kombinasi Dosis Bokashi Kirinyu Dan Konsentrasi Air Kelapa Muda

Penelitian ini telah dilaksanakan di UPT Lahan Kering Kepulauan Universitas Nusa Cendana, yang berlangsung dari bulan Februari sampai April 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1) pengaruh kombinasi pemberian dosis bokashi kirinyu dan konsentrasi air kelapa muda yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman lobak putih(Raphanus sativus L.) dan 2) kombinasi dosis bokashi kirinyu dan konsentrasi air kelapa muda yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak putih.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental faktor tunggal yang dirancang dalam rancangan lingkungan berupa rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan yang diujicobakan adalah 10 perlakuan dan 3 ulangan sehingga secara keseluruhan terdapat 30 satuan percobaan. Perlakuan kombinasi dosis bokashi kirinyu dan konsentrasi air kelapa muda. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, panjang umbi, berat basah umbi, dan diameter umbi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa Kombinasi dosis bokashi kirinyu dan konsentrasi air kelapa memberikan pengaruh yang sangat nyata pada pertumbuhan dan hasil tanaman lobak dan Perlakuan kombinasi dosis bokashi kirinyu dan konsentrasi air kelapa memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman lobak terbaik adalah perlakuan 15 ton/ha bokashi kirinyu dan 150 ml air kelapa/Liter air.

Kata kunci: Bokashi kirinyu, Air kelapa muda, Lobak Putih

FRIDOLINA NENO TANINAS - Personal Name