Analisis Kinerja Pasar Jagung Pulut Di Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Analisis Kinerja Pasar Jagung Pulut Di Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui saluran pemasaran di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang 2) Untuk mengetahui kinerja pasar jagung pulut di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang 3. Informan dalam penelitian ini sebanyak 52 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif Analisis Kinerja Pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa a Ada 2 bentuk saluran pemasaran yang dilakukan petani di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang yaitu:Saluran pertama: Petani – Pedagang Pengecer – Konsumen sedangkan saluran kedua Petani – Pedagang Pengumpul – Pedagang Luar daerah – Konsumen, Kinerja pasar Jagung Pulut yang ada di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang yang digambarkan oleh margin pemasaran, farmer share, share biaya dan keuntungan bahwa dari kedua saluran pemasaran tersebut yang menunjukkan hasil yang efisien adalah saluran pemasaran yang pertama yang dibuktikan dengan hasil perhitungan margin pemasaran sebesar Rp500/kg, farmer share sebesar 90%, share biaya 29.53% dan share keuntungan 98.54%.

Kata kunci : Saluran pemasaran, Kinerja Pasar, Jagung Pulut

ANGIE R HARUDIN - Personal Name