PENGARUH PENERAPAN RUMAH ROLLER STANDAR DAN RUMAH ROLLLER YANG SUDAH DIMODIFIKASI TERHADAP PERFORMA KENDARAAN PADA SEPEDA MOTOR HONDA BEAT

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rumah roller standar dan yang sudah dimodifikasi terhadap performa laju kendaraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang mengacu pada standar percobaan tentang perbandingan peforma mesin dari rumah roler standar dan rumah roler yang sudah dimodifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh dari rumah roler satandar 6,16 HP pada putaran 7.360 RPM dan maksimal torsi 6,35 N.m pada putaran 6.680 RPM. Hasil yang diperoleh dari rumah roler yang sudah di modifikasi pada putaran 7.110 RPM mendapatkan hasil 6,25 HP dan maksimal torsi 6,49 N.m pada putaran mesin 6.760 RPM. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan rumah roler modifikasi mempunyai pengaruh terhadap daya pada sepeda motor yang cukup besar. Hal ini dipengaruhi oleh rumah roler yang dimodifikasi sudut kemiringan dari yang standar 14 derajat menjadi 13 derajat sehingga pada RPM tertentu mengahsilkan putaran mesin yang lebih cepat dan peningkatan power kendaraan.

Kata kunci: Roler 1; Modifikasi 2; Peforma 3;

CHARLES SAMUEL TAKALOGO - Personal Name