Pelaksanaan Fungsi Dinas Pekerjaan Umum Dan Perumahan Rakyat Provinsi Nusa Tenggara Timur Dalam Kebijakan Kota Tanpa Kumuh Di Kawasan Permukiman Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima

Program KOTAKU adalah program penanganan pemukiman kumuh menjadi pemukiman yang layak huni. Tujuan dari penelitian ini adalah a.Untuk mengetahui bagaimana fungsi dari Dinas Pekerjaan Umum Dan Perumahan Rakyat Provinsi NTT dalam kebijakan program kota tanpa kumuh(KOTAKU) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Oesapa.b.Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang di hadapi dalam kebijakan progam kota tanpa kumuh (KOTAKU) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di kelurahan oesapa. Permasalahan dan tujuan dalam skripsi adalah:(1) Sejauh manakah fungsi Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi NTT dalam kebijakan dari Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) dalam upaya mensejahterakan masyarakat di Kelurahan Oesapa ? (2) Apakah faktor penghambat yang dihadapi dalam kebijakan Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Oesapa. Penelitian ini dilakukan pada Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang Dengan teknik pengumpulan data, yang terdiri dari wawancara dilapangan.Data yang dipergunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian Menunjukkan bahwa Fungsi Dinas Pekrjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi NTT program KOTAKU di Kecamatan Kelapa Lima dapat dikatakan, sudah berjalan dengan baik sesuai dengan teori Meriee S. Grindle. Hal ini dapat dilihat dari 7 sub Indikator yang berjalan dengan baik di antaranya: (I)Kepentingan, (II)Manfaat, (III), Perubahan, (IV), Pengambilan keputusan, (V), strategi, (VI), karakteristik lembaga, (VII), kepatuhan dan respon pelaksana. Dua sub indikator lainnya masih kurang baik yaitu pelaksana, dan sumber daya. faktor penghambatnya yaitu keterbatasan lahan, pola pikir masyarakat, sebagian anggota Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) yang kurang aktif.
Kata Kunci : Fungsi Dinas,kebijakan KOTAKU,kesejahteraan Masyarakat

MARKUS RONALDY WOLO LADA - Personal Name