Pelaksanaan tugas dan fungsi Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalammenanggulanggi bencana alam yang terjadi di Kota Kupang, kurangnya personil danfasilitas layanan bencana yang kurang memadai dalam menanggulanngi bencana yangterjadi di Kota Kupang. Dalam hal ini Badan Penanggulangan Bencana Daerah kurangdalam jumlah personil dan fasilitas untuk menanggulanggi bencana yang terjadi,harusnya jumblah personil lapangan dan fasilitasnya di tambah jumblahnya untuk dapatmembantu masyarakat yang terkena dampak dari bencana yang terjadi. Rumusan masalahdalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah pelaksanaan tugas dan fungsi BPBdalam menanggulangi bencana alam di Kota Kupangpada tahun 2021? (2) Apakah faktorpenghambat pelaksanaan tugas dan fungsi Badan Penanggulangan Bencana Daerah( BPBD) dalam penggulangan bencana alam menurut peraturan daerah Nomor 6 Tahun2010 di Kota kupang?Penelian ini merupakan peneltian hukum empiris yaitu mengkaji tentangpelasanaan tugas dan fungsi Badan Penggulanggan Bencana Daerah menurut peraturanDaerah Nomor 6 Tahun 2010 tentang Organisasi dan Tata Kerja Badan PenanggulanganBencana Daerah Kota Kupang dengan melihat bagaimana hukum ini di terapkandimasyarakat baik melalui hasil wawancara maupun dari hasil observasi. Lokasipenelitian Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota kupang dan MasyarakatKota Kupang. Jenis data yang dipergunakan dalam ini terdiri dari data primer dansekunder.Hasil penelitian ini menunjukan (1) bawahBadan Penanggulangan BencanaDaerah Kota kupang masih kurang dalam jumblah personil lapangan dan sarana prasaranayang masih kurang mendukung dalam penangganan bencana yang terjadi di KotaKupang dan ada faktor Pendukung dan PenghambatnyaSehubunggan dengan kasus inimaka penulis mengambil kesimpulan Penanggulangan bencana dan penangananpengungsi cepat,tepat, efektif dan efisien karena banyaknya instansi dan organisasi yanturut ambil bagian dalam penanggulangan bencana, (2) Kepada Badan PenanngulanganBencana Daerah Kota Kupang harus menambah personil lapangan dan sarana prasarana.Saran : Badan Penangggulangan Bencana Daerah Harus lebih meningkatkan pelatihandan pendidikan khusus kebencanaan bagi aparatur minimal sebulan sekali sehinggaaparatur BPBD menjadi aparatur yang handal dan terampil dalam menanggulangibencana sesuai dengan topiknya masing-masing.
.Kata kunci : Pelaksanaan tugas dan fungsi badan Penanggulangan Bencana Daerah, Faktor penghambat

SKRIPSI
1702010092