Fajar Adiputra Kamengon, NIM. 1801090021, menulis skripsi ini dengan judul Pengembangan Video Berbasis Kampung Tradisional Takpala Sebagai Media Pembelajaran Pada Siswa Kelas X SMAK St. Yoseph Kalabahi. Dibimbing oleh Bapak Flafius Selfianus Rato, S.Pd, M.Pd dan Bapak Stevridan Y. Neolaka, S.Pd, M.Pd. Tujuan peneitian ini adalah untuk mengetahui pengembangn media pembelajaran video berbasia kampung tradisional Takpala dan mengetahui kelayakan video pembelajaran tersebut berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media dan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Developmen (R&D)), tahap penelitian R&D meliputi; pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draf produk awal, uji coba pemakaian, penyempurnaan uji coba produk. Variabel penelitian ini adalah kelayakan, tanggapan siswa terhadap media pembelajaran. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah angket yang terdiri dari angket validasi produk. Hasil pengembangan produk berupa sebuah video pembelajaran berbasis kampung tradisional Takpala yang dikembangkan melalui tahap penelitian R&D. Dalam validasi produk oleh para ahli menunjukan bahwa video pembelajaran layak digunakan dalam pembelajaran dengan rata-rata skor sebesar 87,5% oleh ahli media dan validasi ahli media layak dengan persentase kelayakan sebesar 90,3%. Serta hasil uji coba produk pada skala besar mendapat penilaian layak dengan persentase sebesar 84, 6%. Simpulan penelitian ini adalah media pembelajaran video berbasis kampung tradisional Takpala dinyatakan layak. Artinya media pembelajaran video berbasis kampung tradisional Takpala layak digunakan sebagai media dalam pembelajaran.

Kata Kunci: Pengembangan, Video Pembelajaran, Kampung Tradisional Takpala

Fajar Adiputra Kamengon - Personal Name