Efektivitas Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Dalam Meningkatkan Pendapatan Desa Di Desa Cunca Lolos, Kecamatan Mbeliling, Kabupaten Manggarai Barat

Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Didirikan sesuai dengan kebutuhan dan potensi desa. Pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dapat dijadikan salah satu strategi yang patut dipertimbangkan dalam upaya pembangunan desa. BUMDes yang beroperasional dapat memberikan keuntungan serta menambah pemasukan bagi keuangan desa. Saat ini, Badan Usaha Milik Desa Bantang Cama di Desa Cunca Lolos belum dijalankan secara efektif dikarenakan belum terlihat dengan jelas perannya dalam meningkatkan pendapatan desa di Desa Cunca Lolos. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: (1) bagaimanakah efektivitas pengelolaan Badan Usaha Milik Desa dalam meningkatkan pendapatan desa? (2) apakah faktor-faktor yang menghambat pengelolaan Badan Usaha Milik Desa dalam meningkatkan pendapatan desa?
Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris. Penelitian ini bersifat deskriptif dan menganalisis data-data primer untuk mengetahui efektivitas pengelolaan Badan Usaha Milik Desa dalam meningkatkan pendapatan desa. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pengelolaan BUMDes Bantang Cama Desa Cunca Lolos belum efektif dan (2) faktor-faktor penghambatnya meliputi terbatasnya sumber daya manusia pengelola, tidak adanya insentif bagi pengelola, dukungan masyarakat yang belum maksimal, transparansi dan akuntabilitas pengelola BUMDes yang sangat kurang.

Kata Kunci: Efektivitas, Pengelolaan, BUMDes, Pendapatan Desa.

1902010061
AGUSTINUS MAHUR - 195808171986031004 - Dosen Pembimbing 1