Identifikasi Spesies Lalat Buah (Bactrocera spp.) pada Beberapa Jenis Hortikultura Tanaman di Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini telah dilaksanakan di Kecamatan Aesesa, Boawae, dan Mauponggo, Kabupaten Nagekeo dari bulan April sampai dengan Mei 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies Bactrocera spp.; mengetahui gejala kerusakan dan melihat spesies lalat buah yang paling dominan menyerang buah alpukat, nangka, jambu biji, dan belimbing di Kabupaten Nagekeo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei yaitu melakukan pengamatan secara langsung. Penentuan tanaman sampel dilakukan dengan dengan mengumpulkan buah-buah dari 4 jenis tanaman, yaitu jambu biji, nangka, belimbing, dan alpukat yang memperlihatkan gejala kerusakan oleh lalat buah yang ditandai dengan adanya bekas tusukan berwarna hitam. Selanjutnya buah yang terserang dikumpulkan untuk di rearing. Ciri morfologi dari bactrocera spp. yang ditemukan di lapangan di identifikasi dan dideskripsikan. Hasil penelitian ditemukan tiga spesies Bactrocera spp. yang menyerang buah alpukat, nangka, jambu biji, dan belimbing, yakni Bactrocera dorsolis, Bactrocera carambolae, dan Bactrocera papayae dengan gejala serangan ditandai dengan terdapatnya noda kecil berwarna hitam dikulit buah tersebut. Jenis lalat buah yang paling dominan adalah Bactrocera carambolae pada buah jambu biji dan belimbing.
Kata Kunci : Identifikasi, lalat buah, tanaman holtikultura

Calista Wea Tadi - Personal Name