UME KBUBU SEBAGAI SIMBOL IDENTITAS PEREMPUAN ATOIN METO DI DESA SUPUL KECAMATAN KUATNANA KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Yuniarty Bulla, Nim 1801090036, Tahun 2023, menulis skripsi ini dengan judul Ume kbubu sebagai simbol identitas perempuan Ume kbubu di Desa Supul Kecamatan Kuatnana Kabupaten Timor Tengah Selatan. Dibimbing oleh Fransina A. Ndoen S.Pd,M.Pd sebagai Dosen pembimbing satu dan Stefridan Y Neolaka S.Pd,M.Pd sebagai pembimbing dua. Masalah penelitian adalah 1. Bagaimana sejarah berdirinya Ume kbubu di Desa Supul, 2. Bagaimana Ume kbubu disebut sebagai simbol identitas perempuan Ume kbubu di Desa Supul. 3. Makna dan Nilai apa saja yang ada pada Ume kbubu sebagai simbol identitas perempuan atoin meto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah Ume kbubu, Ume kbubu sebagai simbol identitas dan nilai dan makna Ume kbubu. Penentuan informan dengan teknik Snowball sampling, sumber data yang digunakan adalah data premier dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1.sejarah berdirinya Ume kbubu. Nenek moyang atoin meto datang dari afrika. Masyarakat mulai membangun sebuah rumah yang berbentuk kerucut namun sering disebut bulat oleh masyarakat atoin meto dengan atap yang panjang hampir menyentuh tanah. 2. Ume kbubu Sebagai Simbol Identita Perempuan Atoin Meto. Ume kbubu sebagai simbol identitas merupakan jati diri perempuan atoin meto, Konde pada Ume kbubu menjadi salah satu simbol bagi perempuan dan loteng ume kbubu menjadi tempat bersemayam dewi sri. 3 Makna dan nilai ume kbubu sebagai simbol identitas perempuan atoin meto terletak pada bentuknya yang bulat bermaknakan bersatu mengikat jadi satu kesatuan dimana semua bagian ume kbubu akan utuh dan menjadi satu, nilai pada ume kbubu ada empat yakni nilai religius, kebersamaan, musyawarah dan edukasi.

Kata Kunci: sejarah, simbol, makna dan nilai

YUNIARTY BULLA - Personal Name
Fransina A. Ndoen, S.Pd.,M.Pd - 198608022014042001 - Dosen Pembimbing 1