PENGARUH PEMBERIAN DEKOK DAUN KELOR (Moringa oleifera) MELALUI AIR MINUM TERHADAP ORGANOLEPTIK KARAKTERISTIK DAGING AYAM BROILER

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dekok daun kelor (Moringa oleifera) melalui air minum terhadap organoleptik daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan terdapat 4 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah P0= tanpa dekok daun kelor dalam air minum, P1= 40 ml dekok daun kelor/L air minum, P2= 80 ml dekok daun kelor /L air minum, P3= 120 ml dekok daun kelor /L air minum. Variabel yang diteliti adalah warna daging, aroma daging, cita rasa daging,dan tekstur daging ayam broiler. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa pemberian dekok daun kelor dalam air minum memberikan pengaruh yang nyata terhadap warna daging, aroma daging, dan cita rasa pada daging ayam broiler, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap tekstur daging ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa pemberian dekok daun kelor dengan dosis 0,40,80,120 ml/L air minum, memberikan pengaruh yang nyata terhadap warna, aroma dan rasa daging ayam broiler, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap tekstur daging ayam broiler. Dan perlakuan terbaik pada warna terdapat pada perlakuan P3 sedangkan aroma dan rasa terdapat pada perlakuan P2.

Kata kunci: Ayam Broiler, Kelor, Organoleptik.

Bernardus Donggi - Personal Name
1905030362