Studi Tentang Penyediaan Kebutuhan Air Bersih Di Desa Supun Kecamatan Biboki Selatan Kabupaten Timor Tengah Utara

Desa Supun merupakan salah satu daerah yang terletak di Kecamatan Biboki Selatan Kabupaten Timor Tengah Utara dan memiliki berbagai persoalan, salah satunya adalah kebutuhan air bersih yang tidak memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat desa Supun. Air bersih merupakan salah satu kebutuhan penting dalam kehidupan manusia dan menjadi sumber daya alam yang memiliki fungsi sangat vital. Permasalahan yang ada yaitu penyediaan kebutuhan air bersih belum diatasi secara maksimal oleh pemeritah desa Supun walaupun ada beberapa sumber mata air yang digunakan, salah satunya adalah sumber mata air Oekolo yang debitnya berkurang tapi tidak mengalami kekeringan pada saat musim kemarau dn sistem pengairannya menggunakan sistem gravitasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas debit dari sumber mata air Oekolo, peran pemerintah desa Supun dalam penyediaan kebutuhan air bersih dan strategi pemerintah desa dalam penyediaan kebutuhn air bersih di desa Supun. Metode penelitian yang digunakan adalah: Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, observasi dan pengukuran. Sedangkan teknik analisis data menggunakan metode analisa deskriptif.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kapasitas debit sumber mata air Oekolo sebesar 0,45 ltr/dtk. dilihat dari perhitungan debit tersebut belum mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. (2) Peran pemerintah desa belum begitu maksimal karena terkendala dengan dana, fasilitas jaringan perpipaan dan tingkat kesadaran masyarakat terhadap kebutuhan air bersih yang masih rendah. (3) Strategi yang dilakukan oleh pemerintah desa Supun yaitu melakukan pengadaan jaringan perpipaan di tahun-tahun mendatang. Rekomendasi dari penelitian ini adalah dilakukan study dan survey lebih lanjut dari aspek topografi, geologi dan hidrologi untuk mengatasi penyediaan kebutuhan air bersih yang ada di desa Supun.
Kata Kunci: Air Bersih, Sumber Mata Air, Debit Air, Peran Pemerintah Desa, Strategi Pemerintah Desa

ATANASIUS ALUPAN - Personal Name
JAKOBIS JOHANIS MESSAKH - 197406232006041001 - Dosen Pembimbing 1