PENGEMBAGAN VIDEO PEMBELAJARAN SITUS LAMBANAPU DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI FILM MAKER SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMA NEGERI 2 WAINGAPU

Bryan Octavianus Tanggu Bore, Nim 1901090067, menulis skripsi dengan judul Pengembangan Video Pembelajaran Situs Lambanpu Dengan Menggunakan Aplikasi Film Maker Sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah di SMA Negeri 2 Waingapu. Di bimbing oleh Dr. Djakaria,M.Pd selaku pembeimbing satu dan Flafius S. Rato, S.Pd.,M.,Pd selaku pembimbing kedua. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana pengembangan video pembelajaran Situs Lambanapu dengan menggunakan aplikasi film maker sebagai sumber pembelajaran sejarah di SMA Negeri 2 Waingapu (2) Bagaimana kelayakan video pembelajaran Situs Lambanapu dengan menggunakan aplikasi film maker sebagai sumber pembelajaran sejarah di SMA Negeri 2 Waingapu ?. Jenis penelitian yang di gunakan yaitu, penelitian Pengembangan R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analisis, Design, Development, Implementation, Evaluasi). Lokasi penelitian di SMA Negeri 2 Waingapu, Kabupaten Sumba Timur. Subjek penelitian ini adalah 1 orang ahli media, 1 orang materi, 1 Guru sejarah, dan siswa kelas X SMA Negeri Waingapu sebanyak 95 orang yang dibagi dalam kelompok kecil dan kelompok besar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggambarkan dan memaparkan hasil pengembangan produk video pembelajaran. Pengembangan media pembelajaran berbasis video pembelajaran yang dilakukan melalui validasi ahli materi dan ahli media untuk mengetahui kelayakan media. Hasil kelayakan ahli media memperoleh 96,36% dan dari ahli materi memperoleh 83,63% masuk dalam kategori valid. Uji coba produk pada kelompok kecil memperoleh 94,89% sedangkan kelompok besar memperoleh 90,68%.
Kata Kunci : Media Pembelajaran, Situs

1901090067