Uji Daya Hasil Beberapa Varietas Kacang Hijau ( Vigna radiata L.) Pada Kondisi Cekaman Kekeringan

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni 2022 – September 2022 di Lahan Kering,Fakultas Pertanian,Universitas Nusa Cendana.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yaitu:Mengetahui interaksi antara varietas dan interval penyiraman terhadap daya hasil kacang hijau dan Mengetahui daya hasil 3 varietas kacang hijau pada kondisi cekaman kekeringan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan faktorial dengan rancangan dasar acak lengkap.Ada 2 faktor yang di uji berupa:Faktor pertama adalah varietas kacang hijau yang terdiri dari 3 varietas berupa:V1 : Varietas fore belu,V2 : Varietas vima 1, V3 : Varietas lokal sabu. Faktor kedua adalah interval penyiraman yang terdiri dari 4 taraf berupa:P0 : Penyiraman setiap hari sekali, P1 : Penyiraman setiap 2 hari sekali, P2 : Penyiraman setiap 4 hari sekali, P3 : Penyiraman setiap 8 hari sekali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah :Tinggi tanaman (cm); Jumlah daun; Umur berbunga; Umur panen; Jumlah polong per tanaman; Bobot 100 biji; Bobot biji pertanaman.Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95% (α = 0,05). Selanjutnya dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi antara perlakuan jenis varietas dan interval waktu yang berbeda berpengaruh nyata terhadap jumlah daun dan umur berbunga namun tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah polong per tanaman, bobot biji pertanaman dan bobot 100 biji; Faktor tunggal jenis varietas berpengaruh sangat nyata terhadap pertambahan jumlah daun, umur berbunga, umur panen, dan bobot 100 biji per tanaman, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman, jumlah polong dan bobot biji per tanaman kacang hijau. Jenis varietas yang memberikan hasil (bobot 100 biji) tertinggi adalah Fore Belu; Faktor tunggal interval pemberian air berpengaruh nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, jumlah polong pertanaman, bobot biji pertanaman, namun tidak berpengaruh nyata terhadap umur berbunga, umur panen dan bobot 100 biji. Hasil kacang hijau tertinggi diperoleh pada perlakuan interval pemberian air setiap hari dan 2 hari sekali
Kata Kunci: Kacang Hijau, Varietas, Penyiraman Air

THEOBALDUS TADA BALI - Personal Name