PERAN LOKA DALAM ADAT PERNIKAHAN MASYARAKAT DESA MATA PYAWU KECAMATAN WEWEWA TIMUR KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Bagaimana peran loka dalamadat pernikahan bagi masyarakat Desa Mata Pyawu Kecamatan Wewewa TimurKabupaten Sumba Barat Daya? 2). Megapa terjadi Perubahan fungsi loka dalam adatpernikahan bagi masyarakat Desa Mata Pyawu Kecamatan Wewewa TimurKabupaten Sumba Barat Daya? Penelitian ini menggunakan metode penelitiankualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan induktif, yaitu denganmeneliti langkah dan cara dalam mencari, merumuskan, menggali data, menganalisis,membahas, dan menyimpulkan masalah dalam penelitian sehingga dapat menemukanjalan keluar dari masalah yang hendak diteliti. Teknik pengumpulan yang digunakanwawancara, observasi, studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokanama istilah yang sering muncul ketika terjadinya acara adat pernikahan dalam tradisimasyarakat mayarakat Desa Mata Pyawu. Loka artinya saudara laki-laki dari pihakibu. Sedangkan dari pihak ayah disebut pewalian, pewalian berarti saudara laki-lakidari pihak ayah. Kedua kata istilah ini tidak dapat dipisahkan dan mempunyai peranyang sangat besar dalam melaksanakan acara adat pernikahan. Dalam adatperkawinan loka mempunyai peran yang sangat penting dan memiliki tanggungjawab yang besar dari 1). Tahap ketuk pintu (tunda binna) 2). Tahap ikat (kettekatonga) 3). Tahap pindah (dikki). Perubahan adalah sesuatu yang terjadi dikalanganmasyarakat baik itu perubahan dari bentuk besar maupun perubahan dari bentukkecil, dan perubahan tersebut dari taraf kecil sampai dengan perubahan taraf besarmemberi pengaruh yang besar pula bagi aktifitas masyarakat. Dan perubahanmencakup aspek sempit maupun aspek yang sangat luas. Perubahan sosial selaluberhubungan dengan proses perkembangan masyarakat yang semakin modern namunperubahan seperti ini memunculkan banyak cerita yang awal mulanya sebagaimasyarakat yang masih primitif sekarang dengan adanya perubahan masyarakatmenjadikan masyarakat yang lebih maju dan menjadi masyarakat yang lebih mandiri.

Kata kunci: Peran Loka, Upacara, Adat, Pernikahan

HESRON GOLLU WOLA - Personal Name