Hubungan Parameter Lingkungan dengan Struktur Komunitas Mollusca di Pantai Bolok

Keberadaan Mollusca di ekosistem pantai sangat dipengaruhi oleh parameter lingkungan. Perairan pantai Bolok merupakan ekosistem bagi kehidupan Mollusca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana parameter lingkungan pantai Bolok, (2) bagaimana struktur komunitas Mollusca di pantai Bolok meliputi dominansi, keanekaragaman dan keseragaman, (3) menganalisis hubungan parameter lingkungan terhadap struktur komunitas Mollusca di pantai Bolok.
Penelitian menggunakan metode plot untuk pengambilan sampel Mollusca dan pengukuran parameter lingkungan secara insitu. Data yang dikumpilkan terdiri dari parameter lingkungan dan sampel Mollusca. Hubungan parameter lingkungan dengan struktur komunitas Mollusca di analisis menggunakan Analisis Komponen Utama (AKU) atau Principal Component Analysis (PCA).
Hasil penelitian yang dilakukan di Pantai Bolok, ditemukan total 540 individu yang terdiri dari 51 spesies Mollusca teridentifikasi pada 2 (dua) stasiun. Spesies Mollusca yang ditemukan terdiri dari dua kelas yaitu Gastropoda 34 spesies dan Bivalvia 17 spesies. Jumlah Mollusca terbesar terdapat pada stasiun 1 sebanyak 309 individu, sedangkan pada stasiun 2 sebanyak 231 spesies. Rata-rata nilai dominansi Mollusca adalah 0,042722. Nilai rata-rata keanekaragaman Mollusca adalah 3,349612. Nilai rata-rata keseragaman Mollusca adalah 0,92815.
Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa nilai dominansi menunjukan tidak ada spesies Mollusca yang mendominasi perairan pantai Bolok. Nilai keanekaragaman Mollusca menunjukan banyaknya jenis Mollusca di pantai Bolok. Nilai keseragaman Mollusca menunjukan penyebaran jenis Mollusca yang merata. Hasil analisis PCA menunjukan bahwa kehidupan Mollusca sangat dipengaruhi oleh parameter lingkungan.

Kata Kunci : Mollsuca, Struktur Komunitas, Parameter Lingkungan

2001040049