PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI SIKLUS AIR KELAS V SD GMIT BOGI KABUPATEN SABU RAIJUA

Rumusan masalah yakni Bagaimana penggunaan media animasi untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi siklus air tanah siswa kelas V SD GMIT Bogi Kabupaten Sabu Raijua.Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V dengan menggunakan media animasidalam pembelajaran tentang siklus air tanah. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data yaituteknik obsevasi, tes, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian berjumlah 22 orang siswa. Penelitian dilaksanakan di SD GMIT Bogi Kabupaten Sabu Raijua dengan hasil penelitian menunjukan bahwa pada .siklus I dari22 siswa terdapat 14 siswa (64%) tuntas karena memperhatikan penjelasan guru dengan baik, menyelesaikan pekerjaan kelompok, serta dapat mengerjakan soal tes dengan baik sedangkan 8 siswa (36%) berdasarkan pengamatan dan tes dinyatakan belum tuntas karena suka bermain, mengganggu teman lain, tidak memperhatikan penjelasan guru, dan tidak mengerjakan soal tes dengan baik. Hal ini juga dikarenakan guru kurang menguasai kelas sehingga guru perlu memaksimalkan kemampuannya dengan membimbing siswa dan dapat mengalokasikan waktu agar suasana belajar menjadi kondusif dan hasil belajar dapat tercapai secara maksimal. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan dari 22 siswa semuanya tuntas (100%) karena memperhatikan penjelasan guru dengan baik, mampu menyampaikan hasil diskusi dengan tepat, mampu memahami materi yang diajarkan, serta dapat menyelesaikan soal tes dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan media animasidapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD GMIT Bogi Kabupaten Sabu Raijua tentang siklus airtanah.
Kata Kunci : Media animasi, hasil belajar, siklus air

Yustri Noto - Personal Name