Peran Kelompok Tani Terhadap Peningkatan Produksi Padi Sawah Di Desa Marapokot Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini telah di laksanakan di Desa Marapokot Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo pada bulan Juni 2023 tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui peran kelompok tani terhadap peningkatan produksi padi sawah di Desa Marapokot Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo. 2) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh kelompok tani terhadap peningkatan produksi padi sawah di Desa Marapokot Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Sensus. metode sensus adalah tekni penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Populasi penelitian ini yaitu petani yang tergabung dalam 3 kelompok tani dengan jumlah sampel 30 orang. Jenis data yang dikumpulkan adalah data Primer dan data Sekunder. Untuk mengetahui tujuan pertama data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menggunkan Skala Likert sedangkan untuk mengetahui tujuan ke dua data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu Peran Kelompok Tani Terhadap Peningkatan Produksi Padi Sawah tergolong Berperan dengan skor rata-rata 3,6 dan nilai persentase pencapaian skor maksimum dari nilai skor rata-rata sebesar 72%. Akan tetapi petani responden juga menilai bahwa ada beberapa indikator dari peran kelompok tani yang dianggap sudah berperan secara baik dalam kegiatan padi sawah. Adapun kendala yang dihadapi oleh anggota kelompok tani pada umumnya hamper sama yakni kurangnya bimbingan atau keterlibatan Penyuluh Pertanian Lapangan serta kurangnya fasilitas dan sarana produksi pertanian seperti pupuk dan saluran air/irigasi.
Kata kunci : Peran Kelompok tani, Produksi Padi Sawah

FAMILIA OLSIANI - Personal Name