Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Air Accu Terhadap Respon Pertumbuhan Biji Merbau (Intsia bijuga O.K)

Merbau merupakan salah satu jenis niagawi primadona produksi pengusaha hutan alam Indonesia. Merbau memiliki nilai ekonomi yang tinggi, sehingga dalam pembangunan hutan tanaman memerlukan pengadaan bibit dalam jumlah banyak. Perbanyakan tanaman merbau dapat dilakukan secara generatif maupun vegetatif. Perbanyakan generatif dilakukan dengan biji. Biji merbau bersifat ortodok sehingga perlu perlakuan awal untuk menumbuhkannya. Salah satu metode yang dilakukan untuk mematahkan dormansi biji merbau adalah menggunakan asam sulfat untuk skarifikasi kimia. Air accu merupakan salah satu larutan yang memilki kandungan asam sulfat sehingga dapat digunakan sebagai pengganti asam sulfat dalam mematahkan dormansi biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman air accu terhadap respon perkecambahan biji merbau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 sampai Januari 2023 di Persemaian UPT KPH Wilayah Flores Timur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu konsentrasi (Perendaman dalam air, accu 25%, accu 50%, accu 75%, accu 100%) dan lama perendaman (Tanpa waktu perendaman, perendaman 40 menit, perendaman 60 menit). Hasil penelitian menunjukkan Konsentrasi larutan air accu menunjukan pengaruh nyata terhadap parameter persentase perkecambahan, tinggi tanaman, berat basah dan berat kering, namun menunjukan pengaruh tidak nyata pada parameter laju perkecambahan dan jumlah daun. Perlakuan lama perendaman menunjukan pengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun dan berat basah, tetapi menunjukan pengaruh tidak nyata pada parameter persentase kecambah, laju perkecambahan, tinggi, dan berat kering. Interaksi perlakuan konsentrasi dan lama perendaman berpengaruh tidak nyata terhadap perkecambahan biji merbau.

Kata Kunci : Merbau, Konsentrasi Larutan, Lama Perendaman, Berpengaruh Sangat Nyata, Berpengaruh Nyata, Berpengaruh Tidak Nyata

TERESIA BERITE LEWAR - Personal Name
Wihelmina Seran - 198201012006042001 - Dosen Pembimbing 1