Analisis Pengendalian Internal dalam Perilaku Etis Karyawan pada Koperasi Kredit Sangosay di Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal dengan 5 (lima) komponen yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, informasi dan komunikasi, aktivitas pengendalian, dan pemantauan dalam perilaku etis karyawan yang terdapat dua faktor yaitu disiplin kerja dan budaya organisasi di Koperasi Kredit Sangosay Bajawa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Dalam pengumpulan data tersebut menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kopdit Sangosay Bajawa sudah menerapkan pengendalian internal dalam perilaku etis karyawan. Namun, pada komponen lingkungan pengendalian belum dilaksanakan secara baik. Artinya, walaupun sudah diterapkan kode etik dan aturan-aturan dalam pelaksanaannya masih ditemukannya perilaku karyawan yang tidak etis seperti kurangnya sikap disiplin dan masih kurang adanya budaya organisasi dimana sudah ada nilai-nilai dan norma-norma yang diterapkan di koperasi namun masih ada karyawan yang melanggar sehingga berdampak pada keterampilan karyawan dalam bekerja. Hal ini dikarenakan ada beberapa faktor yaitu faktor manusia seperti kurang adanya kesadaran dari masing-masing karyawan.
Kata Kunci: Pengendalian Internal, Disiplin, Budaya Organisasi

Maria Yusnayani Tay - Personal Name