ANALISIS CAMPUR KODE DALAM ALBUM HAVI HARDIANO

ANALISIS CAMPUR KODE DALAM ALBUM HAVI HARDIANO

Skripsi berjudul ”Analisis Campur Kode dalam Album Havi Hardiano”, dilatarbelakangi oleh keberadaan penggunaan kode bahasa pada lirik lagu dalam album Havi Hardiano yang bersifat kedwibahasaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud dan faktor penyebab campur kode dalam album Havi Hardiano.Teori yang digunakan yaitu teori Sosiolinguistik dan metode yang digunakan metode deskripstif kualitatif. Metode dan teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dengan menggunakan dua teknik dasar yaitu teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sementara itu, untuk metode dan teknik penyajian hasil analisis data yaitu menggunakan metode informal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penulis menemukan tiga wujud campur kode yaitu campur kode bentuk kata berjumlah 29 data, campur kode bentuk frasa berjumlah 18 data dan campur kode bentuk klausa berjumlah 15 data sedangkan faktor yang mempengaruhi campur kode dalam album Havi Hardiano terdapat tiga faktor yaitu faktor kebiasaan dalam pemakaian bahasa, faktor keselarasan isi lagu dan faktor latar belakang penyair.

Kata Kunci : Campur kode bentuk kata, frasa dan klausa. Campur kode ke dalam dan campur kode ke luar. Faktor kebiasaan dalam penggunaan bahasa, menyelaraskan isi lagu, latar belakang penyair dan faktor pendidikan penyair.

Jenilia Helmi - Personal Name
2001010103