Implementasi Kebijakan Tata Kelola Sistem Irigasi Berkelanjutan Pada Bendungan Rotiklot Di Kawasan Perbatasan Indonesia-Timor Leste Kabupaten Belu

Disertasi

Tata kelola sistim irigasi berkelanjutan adalah salah satu wujud implementasi kebijakan dalam pengelolaan sumber daya air untuk memenuhi beragam kebutuhan lingkungan dan masyarakat seperti pertanian, perkebunan, perikanan dan peternakan yang membutuhkan pengelolaan secara profesional dan mandiri untuk peningkatan kesejahteraan rakyat dan kemakmuran masyarakat secara menyeluruh. Penelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana Implementasi Kebijakan Tata Kelola Sistem Irigasi Berkelanjutan pada Bendungan Rotiklot serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya melalui Model Implementasi Van Meter dan Van Horn. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi kebijakan tata kelola sistem irigasi berkelanjutan telah berjalan sebagai berikut (1) Penataan mekanisme alokasi air pada skala DAS atau daerah aliran Sungai (2) Pola penerapan manajemen terpadu dan berkelanjutan untuk memanfaatkan sumber daya air yang tersedia secara optimal dari bendungan Rotiklot (3) Keunggulan irigasi yang dicirikan dengan tumpuan pada mekanisme alokasi air, efektifitas manajemen integratif. (4) Pemanfaatan teknik irigasi unggul dan maju yaitu SPRINKLER sebagai teknologi tepat guna. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor pendukung implementasi yaitu (1) Ukuran dan Tujuan Kebijakan (2) Sumber Daya (3) Ciri Organisasi (4) Komunikasi (5) Sikap Pelaksana (6) Lingkunan Sosial, Ekonomi dan Politik sedangkan faktor pengambat implementasi berupa (1) Keterbatasan SDM, (2) Lemahnya koordinasi antara pelaksana kebijakan, (3) Kurangnya pemahaman pelaksana terhadap hakikat kebijakan tata kelola irigasi, (4) Karakter organisasi yang cenderung sektoral dan lemah vitalitasnya, (5) Tumpang tindihnya regulasi/kebijakan air dengan kebijakan-kebijakan lain. Penelitian ini mengusulkan Model Integrasi sebagai Model Implementasi Kebijakan Tata Kelola Sistem Irigasi Berkelanjutan pada Bendungan Rotiklot.

Kata kunci : Implementasi, Kebijakan, Tata Kelola Irigasi Berkelanjutan, Bendungan Rotiklot, Kabupaten Belu.

Disertasi
Leonardus Bere - Personal Name