GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG PERILAKU HIGIENE PERORANGAN SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI PENGHUNI PANTI ASUHAN (Studi Kasus di Panti Asuhan St. Louise De Monfort Kota Kupang)

Personal hygiene pada saat menstruasi adalah tindakan menjaga kebersihan pada organ kewanitaan ketika menstruasi. Pada saat menstruasi tindakan personal hygiene sangat penting untuk dilakukan dan harus diperhatikan dengan baik oleh remaja putri karena tindakan personal hygiene yang baik dapat mencegah resiko timbulnya penyakit pada saluran dan organ reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mendukung perilaku personal hygiene yaitu predisposisi (pengetahuan dan sikap) pendukung (sarana dan prasarana) dan penguat (dukungan teman sebaya) saat menstruasi pada remaja putri penghuni panti asuhan St. Louise De Monfort Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di panti asuhan St. Louise De Monfort Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik analisis data menggunakan uji analisis deskriptif untuk mengetahui gambaran setiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja putri di panti asuhan mempunyai pengetahuan baik dengan persentase 66,7%, cukup 27,8%, dan kurang 5,6%. Sikap baik dengan persentase 47,2% sikap kurang dengan persentase 52,8%. Perilaku baik dengan persentase 30,6%, cukup 25%, dan kurang 44,4%. Dukungan teman sebaya positif dengan persentase 100% serta sarana dan prasarana yang lengkap dengan persentase 100%. Remaja putri di panti asuhan sebaiknya lebih memperhatikan dan memiliki kesadaran untuk menjaga kebersihan organ reproduksi serta melakukan tindakan hygiene perorangan dengan baik dan benar terkhusunya cara membasuh daerah kewanitaan yang benar yaitu dari arah depan ke belakang, membasuh daerah kewanitaan menggunakan air bersih saja dan menghindari penggunaan handuk atau kain secara bersama-sama.

Gracia Angelina Dasman - Personal Name
2007010172