Evaluasi Keberhasilan Penanaman Turus Jalan Dalam Kota Kupang Dengan Menggunakan Sistem Tanam Batang

Kota Kupang mengalami penurunan kualitas lingkungan yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti peningkatan alih fungsi lahan yang tinggi menjadi lahan terbangun. Pengaruh dari penurunan kualitas lingkungan berdampak pada berbagai aspek ekosistem ruang kota. Peningkatan alih fungsi lahan yang tinggi menyebabkan berkurangnya kuantitas ruang terbuka hijau dan menimbulkan masalah-masalah lingkungan seperti peningkatan suhu ruang kota serta ketidakstabilan iklim mikro dan lain sebagainya. Pemerintah setempat melalui kebijakan menggunakan berbagai alternatif untuk menjaga kestabilan lingkungan Kota Kupang, salah satunya dengan pengadaan penghijauan kota termasuk penanaman vegetasi jalur hijau jalan menggunakan sistem tanam batang sejak tahun 2018.
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana tingkat keberhasilan program penanaman turus jalan Kota Kupang. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder dengan menggunakan metode analisis deskriptif spasial yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai November 2022. Kendala yang dihadapi dalam pengelolaan program penanaman turus jalan diantaranya adalah belum terpenuhinya kebutuhan RTH menurut standar luas kota Kupang disamping itu juga jika dilihat dari sebaran vegetasi turus jalan persentase tumbuh tanaman sebesar 64,96% masuk dalam kategori kurang, sedangkan persentase kesehatan tanaman sebesar 50,54% masuk dalam kategori rendah.
Hasil penelitian menunjukan keberhasilan program penanaman turus jalan Kota Kupang masuk dalam kategori sedang dengan mencapai total nilai 70 yakni tingkat keberhasilan penanaman turus jalan Kota Kupang adalah Sedang (hasil pelaksanaan program diterima dengan catatan perlu dilakukan perbaikan sampai mencapai total nilai > 80). Tindakan yang perlu dilakukan untuk mengatasi kendala yang dialami dalam penanaman turus jalan terutama mengenai kondisi vegetasi jalan Kota Kupang diantaranya pengadaan kegiatan penyulaman, pemangkasan, dan pemeliharaan secara berkala.

Kata Kunci : Kota Kupang, RTH, Turus Jalan, Evaluasi, Tingkat Keberhasilan

Putri Rai Sae - Personal Name