Gambaran Kepatuhan Penerapan Phbs Di Tatanan Rumah Tangga Pada Orangtua Dengan Balita Stunting Di Desa Duablolong Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur

Program penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan bentuk dari upaya untuk memberikan pelajaran berupa pengalaman pada tiap individu, anggota keluarga, maupun masyarakat Desa Duablolong agar mau dan mampu melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan masyarakat. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita (anak dibawah 5 tahun) akibat dari kekurang gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepatuhan penerapan PHBS di tatanan rumah tangga pada orangtua dengan balita stunting di Desa Duablolong, Kecamatan Ile Boleng, Kabupaten Flores Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah 6 orang. Teknik pengambilan data dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis ditemukannya enam orang partisipan penelitian tentang penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di tatanan rumah tangga pada orangtua dengan balita stunting memberikan hasil yang signifikan, yang ditunjukkan dengan kejadian stunting banyak dialami pada PHBS dengan kategori kurang baik. Hal ini dibuktikan dengan beberapa indikator seperti: memberi bayi asi ekslusif, mencuci tangan dengan sabun, fasilitas jamban masih dalam kategori rendah, mengkonsumsi buah dan sayur, dan tidak merokok di dalam rumah. Kesimpulan hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat hubungan perilaku hidup bersih dan sehat ditatanan rumah tangga dengan kejadian stunting.

Kata Kunci : PHBS, Stunting, Balita, Orangtua

1907020067