Cyber Public Relations PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara Timur (Studi Kasus Pemanfaatan Akun Facebook PLN Wilayah Nusa Tenggara Timur)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemnafaatan facebook sebagai media cyber public relations pada akaun facebook PLN Wilayah Nusa Tenggara Timur, mendeskripsikan motif dalam menggunakan akun facebook PLN Wilayah Nusa Tenggara Timur sebagai media cyber public relations. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode penelitian kualitatif. Sedangkan teori yang digunakan penulis adalah teori Konstruksi Sosial Teknologi yang dikembangkan oleh Trevor Pinch dan Wiebe E. Bijker. Teknik pengumpulan data Wawancara Mendalam, Observasi dan Dokumentasi. Informan dalam penelitian berjumlah lima (5) orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara Timur mengaplikasikan keterbukaan informasi publik dengan memanfaatkan sarana media sosial salah satunya yaitu Facebook sebagai penghubung jalannya komunikasi dua arah antara PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara Timur dengan masyarakat. Motif atau alasan yang mendasari pemanfaatan facebook PLN Wilayah Nusa Tenggara Timur adalah untuk kepraktisan dalam penyebaran informasi guna tersampainya kesamaan makna dan citra positif PT. PLN (Persero) kepada masyarakat di era modernisasi saat ini, menjangkau kaum milenial dan membagikan berbagai kegiatan PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara Timur kepada masyarakat.
Kata Kunci: Cyber Public Relations, PT. PLN (Persero), Facebook, Keterbukaan Informasi

HONORATA WOWO - Personal Name
LUKAS LEBI DAGA - 195911121987021001 - Dosen Pembimbing 1