ANALISIS KETERAMPILAN BERTANYA GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII DI SMP NEGERI 20 KUPANG TAHUN AJARAN 2023/2024

Skripsi ini berjudul “Analisis Keterampilan Bertanya Guru Dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII di SMP Negeri 20 Kota Kupang”. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya keterampilan guru dalam bertanya. Hal ini disebabkan guru belum sepenuhnya memahami beberapa komponen dalam keterampilan bertanya. Keterampilan bertanya merupakan keterampilan mengajar yang bersifat mendasar yang dipersyaratkan bagi penguasaan keterampilan berikutnya.
Keterampilan bertanya tidak hanya bertujuan untuk memperoleh informasi, namun juga meningkatkan terjadinya interaksi antara guru dengan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan seberapa besar Keterampilan Bertanya Guru Dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII di SMP Negeri 20 Kota Kupang. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VII SMP Negeri 20 Kota Kupang. Meteode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menujukan guru sudah menguasai keterampilan bertanya dengan cukup baik namun terdapat beberapa komponen yang belum dikuasai diantaranya adalah memberikan tuntunan jika siswa kesulitan menjawab dan pengubahan tuntutan tingkat kongnitif dalam menjawab pertanyaan.

Kata Kunci: Kemampuan guru, keterampilan bertanya

Selviana Yustin - Personal Name