Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Muskuloskeletal Pada Operator SPBU Di Kecamatan Kelapa Lima Dan Oebobo Kota Kupang

Keluhan muskuloskeletal dapat menggganggu konsentrasi dalam bekerja dan akan menurunkan produktivitas kerja. Salah satu tempat kerja yang berpotensi mengalami keluhan muskuloskeletal ialah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). Keluhan muskuloskeletal pada operator SPBU dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor individu, faktor pekerjaan, dan faktor lingkungan. Penelitian ini bertujan untuk menganalisis hubungan antara sikap kerja, beban kerja, status gizi (IMT), kebiasaan merokok, dan suhu dengan keluhan muskuloskeletal pada pekerja operator SPBU Kecamatan Kelapa Lima dan Oebobo Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua operator SPBU di Kecamatan Kelapa Lima dan Kecamatan Oebobo dengan sampel sebanyak 55 operator. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara melalui kuesioner, observasi dan pengukuran. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square dan diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sikap kerja (p value = 0,022) dan kebiasaan merokok (p value = 0,001) dengan keluhan muskuloskeletal dan tidak ada hubungan yang signifikan antara beban kerja (p value = 0,622), status gizi (p value = 0,068), dan suhu (p value = 0,062) dengan keluhan muskuloskeletal. Diharapkan operator SPBU dapat memanfaatkan waktu istirahat untuk duduk jika tidak ada konsumen serta melakukan stretching. Diharapkan bagi pihak perusahaan memberikan safety briefing sebelum operator mulai melakukan pekerjaannya, serta lebih memperhatikan kondisi kesehatan dan kapasitas operator.

Kata kunci : Keluhan Muskuloskeletal, Operator SPBU

1907010043