Sistem Rekomendasi Lokasi Wisata di Kabupaten Flores Timur Menggunakan Metode Preference Ranking Organization Method For Enrichment Evalution (PROMETHEE)

Wisata adalah perjalanan untuk berkunjung ke suatu lokasi untuk berekreasi, perbaikan karakter atau menggali ilmu pengetahuan. Flores Timur merupakan salah satu kabupaten di NTT yang menyimpan beragam potensi wisata. Banyaknya potensi wisata di Flores Timur terkadang menjadi kesulitan bagi wisatawan dalam menentukan objek wisata sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Masalah yang sering terjadi yaitu banyak wisatawan yang belum mengetahui beberapa detail lokasi wisata di Flores Timur. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan sebuah sistem untuk memberikan rekomendasi objek wisata yang sesuai dengan kriteria yang dipilih oleh wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan wisatawan dalam memilih lokasi wisata di Kabupaten Flores Timur dengan menggunakan metode promethee. Pada penelitian ini metode promethee diuji menggunakan 5 lokasi wisata dan kriteria yang digunakan mencakup kondisi jalan, fasilitas, biaya masuk, keamanan, dan akses masuk. Hasil dari penelitian ini berdasarkan pengujian data rekomendasi wisata di Kabupaten Flores Timur yaitu Bukit Fatima dengan nilai net flow yaitu 0,90. Pengujian sistem yang digunakan adalah UAT (user acceptance test) dan black box. Pengujian UAT dilakukan terhadap 19 calon wisatawan didapat presentase sebesar 82% yang termasuk dalam kategori sangat setuju. Pengujian black box terhadap 29 fungsionalitas memberikan hasil 100% valid.
Kata kunci : wisata, sistem pendukung keputusan, promethee, user acceptance test, black box

Kornelis Letelay.S.Kom.,M.Cs - 197804122008121002 - Dosen Pembimbing 1
Dr. Dwi Prasetyo, Dipl.Inf,S.Kom.,Msi - 19661231990021001 - Dosen Pembimbing 2