UJI EFEKTIVITAS PENGENDALIAN KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.) DENGAN MENGGUNAKAN AIR RENDAMAN KAPUR SIRIH (CaO), EKSTRAK TEMBAKAU (Nicotiana tabacum L.), EKSTRAK DAUN UBI KARET (Manihot glaziovii M.A), EKTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DAN EKSTRAK BATANG SERAI (Andropogon nardus)

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari rendaman kapur sirih, ekstrak tembakau, ekstrak daun ubi karet, ekstrak daun sirsak dan ekstrak batang serai terhadap mortalitas keong mas, yang telah dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana dari bulan Mei sampai Juli 2023. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah ember, timbangan analitik, alat tulis menulis, kamera, gelas ukur, blender, saringan plastik dan toples plastik. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah keong mas, kapur sirih, tembakau, daun ubi karet, daun sirsak, batang serai, kertas saring, kertas wathman No 12 dan air. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu ekstraks kapur sirih, ekstrak tembakau, ekstrak daun ubi karet, ekstrak daun sirsak, ekstrak batang serai dengan 4 ulangan pada konsetrasi 20%. Data mortalitas dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa, ekstrak yang lebih baik digunakan sebagai moluskisida alami terhadap hama keong mas adalah ekstrak tembakau yang mamapu mematikan keong mas sebanyak 100% dengan rentang waktu 72 jam setelah perlakuan.

Linda Yunita Soru - Personal Name
1904060029