Pengaruh Berbagai Dosis Perendaman Tepung Daun Cengkeh Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dalam Mencapai Fase Menetas

Upaya yang telah dilakukan oleh masyarakat untuk mengatasi serangan jamur Saprolegnia sp yang menyerang telur-telur pada saat penetasan pada umumnya menggunakan bahan kimia dan antibiotik. Alternatif yang dianjurkan dalam pencegahan dan pengobatan penyakit pada telur ikan yang disebabkan oleh jamur Saprolegnia sp yaitu dengan menggunakan daun cengkeh. Akan tetapi jika terlalu berlebihan dan berubah secara mendadak bisa menyebabkan kematian pada telur dan serangan jamur Saprolegnia sp sehingga menyebabkan kegagalan dalam penentasan telur. Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui daya tetas telur, pravelensi serangan jamur dan kelulushidupan larva ikan mas (C carpio) yang terinfeksi jamur Saprolegnia sp.
Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan terhitung dari bulan Juni-September tahun 2023 yang bertempat di UPT Laboratorium Lahan Kering Kepulauan, Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana. Dalam penelitian ini telur uji yang digunakan yaitu telur ikan mas (Cyprinus carpio) sebanyak 20 butir/akuarium. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (A= Kontrol, B= perendaman tepung daun cengkeh 4 gram, C= perendaman tepung daun cengkeh 8 gram, D= perendaman tepung daun cengkeh 16 gram dan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi daya tetas, pravelensi serangan jamur dan kelulushidupan.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tepung daun cengkeh berpengaruh nyata terhadap daya tetas dengan daya tetas tertinggi pada perlakuan C (8 gram) sebesar 90% dan terendah pada perlakuan D (16 gram) sebesar 58,3%. Sedangkan prevelensi serangan jamur tertinggi terdapat pada perlakuan D (16 gram) sebesar 41,6% dan terendah pada perlakuan C (8 gram) sebesar 10% dan kelulushidupan 60%. Pada pemeliharaan dapat disimpulkan bahwa perendaman larutan tepung daun cengkeh dapat meningkatkan daya tetas telur ikan mas (C carpio ). Analisis kualitas air pada penelitian masih dalam kondisi layak untuk penetasan telur ikan mas sampai menjadi larva.

Kata kunci : Ikan Mas (Cyprinus carpio), Tepung daun cengkeh, Daya Tetas dan Kelulushidupan

ANACI NITTI - Personal Name
1913010046