Perancangan Mall Di Sumba Barat Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi

Perancangan Mall Di Sumba Barat Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi

Penelitian ini mengkaji tentang isu permasalahan yang terdapat pada kawasan eks pasar lama di kota Waikabubak Sumba Barat dimana, permasalahan tersebut berupa dampak negatif yang ditimbulkan kawasan seperti limbah sampah yang berserakan dan limbah air bekas yang tidak terkendali sehingga menyebabkan polusi udara yang sangat mengganggu aktivitas masyarakat. Oleh karena itu, pemerintah setempat berencana mengalihfungsikan kawasan tersebut menjadi pasar modern yang operasionalnya akan lebih terkontrol dalam aspek lingkungan hidup dengan tujuan untuk meningkatkan perekonomian daerah, disamping itu juga tetap menjaga visi misi pemerintah daerah untuk menciptakan kawasan perkotaan yang hijau dan asri. Berdasarkan isu permasalahan diatas,di lakukan observasi lapangan untuk memperoleh data spesifik kawasan dan berbagai potensi yang ada,serta studi literatur untuk memperoleh referensi penyelesaian masalah seperti apa,lalu di analisis dan di evaluasi sehingga menghasilkan “Perancangan Mall di Sumba Barat Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi”. Kesimpulannya adalah “Perancangan Mall di Sumba Barat Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi” ini menjadi solusi yang dihasilkan berdasarkan analisis dan evaluasi terhadap beberapa aspek sehingga dirasa mampu menjawab dan menyelesaikan permasalahan yang ada.
Kata kunci: Perancangan, Mall, Arsitektur Ekologi

ARDIANUS PORRO - Personal Name