PERANCANGAN RESORT PANTAI CEPI WATU KABUPATEN MANGGARAI TIMUR DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR

Tugas Akhir

Pantai Cepi Watu merupakan salah satu objek wisata unggulan yang ada di Desa Nanga Labang, Kecamatan Borong, Kabupaten Manggarai Timur, tetapi kurangnya akomodasi dan perkembangan pariwisata yang belum merata, membuat kunjungan wisatawan tidak mengalami peningkatan dari tahun ketahun. Langkah untuk mengambangkan pariwisata pada Pantai Cepi Watu, perlu adanya akomodasi berupa penginapan yang aman bagi wisatawan. Sehingga perancangan yang diajukan berupa resort dengan pendekatan neo vernakuler. Pendekatan neo vernakuler menjaadi solusi untuk menggabungkan elemen-elemen lokal dengan inovasi kontemporer. Tujuan dari perancangan ini yaitu untuk mengintegrasikan fungsi bangunan resor sebagai akomodasi pariwisata dan mengenalkan terhadap lokalitas budaya kedalam bentuk bangunan yang dibuat. Metode yang dipakai pada perancangan resor adalah metode deskriptif, kualitatif dan kompratif. Proses perancangan diawali dari pengumpulan data hasil observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Data yang terkumpul dianalisis dan dipilah menjadi satuan yang dikelola untuk menemukan konsep perancangan. Perancangan ini menerapkan tiga prinsip arsitektur neo vernakuler. Prinsip hubungan langsung akan memperhatikan fungsi dari bangunan sesuai dengan bangunan lokal. Prinsip hubungan landscape akan mengadopsi bentuk bangunan lokal. Prinsip hubungan masa depan akan memperhatikan penggunaan material terbarukan sebagai antisipasi di masa akan datang. Hasil dari tugas akhir ini berupa rencana bangunan, tata ruang, tata kawasan, pemilihan material dan elemen-elemen arsitektur yang memungkinkan pencapaian tujuan perancangan. Fasilitas yang dirancang berupa unit pengelolah yang terdiri dari kantor pengelola, dan penerima, unit akomodasi brupa cotage, unit penunjang yang terdiri dari restoran, fitnes center, SPA, souvenir, cafe, dan taman rekreasi. Bentukan atap rumah niang diterapkan sebagai pertimbangan penerapan pendekatan neo vernakuler. Prinsip neo vernakuler yang diterapkan bentukan atap bangunan menyerupai rumah niang, penggunaan material vinyl pada lantai, penggunaaan struktur baja pada rangka atap, dan alang-alang sintetis pada atap.

Kata Kunci : Resort , Arsitektur Neo Vernakuler, Pariwisata

Tugas Akhir