Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kotiledon Biji Kelor (Moringa oleifera) Pada Suhu Maserasi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli

Tanaman memiliki berbagai jenis senyawa kimia termasuk senyawa aktif dan biasa dijadikan sebagai sumber antibakteri. Antibakteri adalah zat yang dapat mengganggu pertumbuhan atau bahkan mematikan bakteri dengan cara mengganggu metabolisme mikroba yang merugikan. Pada setiap bagian dari tanaman dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan ekstrak alami yang mempunyai senyawa bioaktif bakteri. Salah satu ekstrak tumbuhan yang bisa digunakan sebagai antibakteri adalah kotiledon biji kelor (Moringa oleifera). Setiap bagian pohon kelor mempunyai manfaat yang sangat luar biasa salah satunya adalah biji kelor sebagai obat tradisional oleh masyarakat luas. Pada usus manusia terdapat mikrobiota alami yang memberikan manfaat dan merugikan bagi manusia yaitu Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antibakteri ekstrak kotiledon biji kelor (Moringa oleifera) pada suhu maserasi yang berbeda terhadap pertumbuhan Escherichia coli.
Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen dengan desain RAL (Rancangan Acak Lengkap) menggunakan tiga perlakuan suhu maserasi yang berbeda yaitu dengan suhu 30ºC, 40ºC, 50ºC dan kontrol suhu ruangan, kontrol positif, dan kontrol negatif. Berdasarkan hasil pengujian pengaruh antibakteri ekstrak kotiledon biji kelor (Moringa oleifera) pada suhu maserasi yang berbeda terhadap pertumbuhan Escherichia coli menunjukkan bahwa ekstrak tersebut memiliki aktivitas antibakteri. Uji One Way Anova memperoleh nilai sig = 0,000 < α = 0,05 yang berarti bahwa terdapat perbedaan rerata diameter zona hambat yang signifikan antara perlakuan kelompok. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak kotiledon biji kelor (Moringa oleifera) pada suhu maserasi yang berbeda memiliki pengaruh antibakteri terhadap pertumbuhan Escherichia coli.
Kata kunci : Antibakteri, Ekstrak, Moringa oleifera, Escherichia coli

1901040051