Hubungan Peran Penyuluh Pertaniandengan Partisipasi Petani Pada Usahatani Padi Sawah Di Desa Baliloku Kecamatan Wanukaka Kabupaten Sumba Barat

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Baliloku, Kecamatan Wanukaka, Kabupaten Sumba Barat pada bulan Mei 2023 sampai Juli 2023, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (a) peran penyuluh pertanian pada usahatani padi sawah di Desa Baliloku, Kecamatan Wanukaka, Kabupaten Sumba Barat. (b) partisipasi petani pada usahatani padi sawah (c)hubungan peranan penyuluhan pertanian dengan partisipasi petani pada usahatani padi sawah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja. Responden ditentukan sebanyak 80 orang petani.Jenis Data yang digunakan dipenelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Untuk Mengetahui tujuan pertama dan kedua, data dianalisis secara deskriptif kuantitatif, untuk mengetahui tujuan ketiga data dianalisis menggunakan skala Likert dan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :(1)Peran penyuluh pertanian yang sesuai berada pada kategori Tinggi dan pencapaian skor maksimum 69.6% sebagai motivator, Mediator, supervisor, Organisator, Fasilitator.(2)Partisipasi petani dalam proses tahap perencanaan,pelaksanaan,pengambilan manfaat, hingga evaluasi masuk kategori Sangat Tinggi dengan pencapaian skor maksimum 88.2%(3) Hubungan peran penyuluh pertanian dengan partisipasi petani pada usahatani padi sawah di Desa ini mulai dari Persiapan,penyemaian, penanaman,pemupukan, pengendalian hama dan penyakit, Panen dan Pasca Panen, pemasaran memiliki nilai korelasi dengan r=0.478 dan nilai signifikan 0.000 <0.05, sehingga ada korelasi yang signifikan antara peran penyuluh pertanian dengan partisipasi petani di Desa Baliloku.

Kata kunci :peran penyuluh pertanian,Partisipasi petani,Usahatani padi sawah

JEMRI LODU BORU - Personal Name
1704020200