Pengaruh Teknologi Informasi dan Pengendalian Internal Terhadap Sistem Informasi Akuntansi Pada Perusahaan Listrik Negara (PLN) Bajawa

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi dan pengendalian internal terhadap sistem informasi akuntansi pada PT PLN Rayon Bajawa. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner, dokumentasi dan kajian literatur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis dan koefisien determinasi. Data diperoleh dengan memberikan kuesioner kepada 50 pegawai yang terdiri dari manajer pimpinan, manajer bagian, serta pegawai PT PLN Rayon Bajawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi dan pengendalian internal secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap sistem informasi akuntansi pada PT PLN Rayon Bajawa. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi didapatkan bahwa teknologi dan pengendalian internal memberikan pengaruh terhadap sistem informasi akuntansi sebesar 66,4% dan sisanya sebesar 33,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini seperti kemampuan pemakai teknologi informasi dan dukungan dari manajemen puncak dalam peningkatan sistem informasi akuntansi. Hasil penelitian ini memperkuat penelitian sebelumnya bahwa terdapat pengaruh dari teknologi informasi dan pengendalian internal terhadap sistem informasi akuntansi.

Kata Kunci : Teknologi Informasi, Pengendalian Internal, Sistem Informasi Akuntansi

1910020209
Minarni A. Dethan - 198507152012001012 - Dosen Pembimbing 1
CICILIA APRILIANA TUNGGA, S.Si.,M.Ec,Dev - 199104252018032001 - Dosen Pembimbing 2