Identifikasi Keanekaragaman Jenis - Jenis Anggrek Epifit (orchidaceae) Dan Karakteristik Pohon Inang Di Kawasan Cagar Alam Mutis Timau, Kecamatan Tobu, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini telah dilaksanakan di Kawasan Cagar Alam Mutis Timau, Kecamatan Tobu, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur pada Bulan Oktober 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis - jenis anggrek (Orchidaceae) dan Karakteristik Pohon Inang anggrek di kawasan Cagar Alam Mutis Timau, Kecamatan Tobu, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan metode garis berpetak. Data anggrek diolah menggunakan rumus indeks keanekaragaman Shannon wiener (H', data karakteristik pohon inang diukur dari jenis, ciri-ciri dan faktor faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman anggrek pada pohon inang tersebut.
Hasil Penelitian ditemukan jumlah anggrek pada Desa Tutem dan Desa Tune ditemukan 18 jenis anggrek. Jenis anggrek yang ditemukan di Desa Tune sebanyak 6 yaitu Dendrobium purpureum, Dendrobium sagittatum, Lasia unguiculata, Vanda Limbata, Flickingeria grandiflora, Eria multiflora. Sedangkan di Desa Tutem di temukan sebanyak 18 jenis yaitu Dendrobium sagitatun, Dendrobium purpurean, Dendrobium tetreadre, Ceologyne speciosa, Pholidota carnea, Vanda Limbata, Thrispermum subulatum, Trichoglottis sp., Oberonia obesa, Luisia unguiculata, Bryobium retusum, Bulbophyllum sp 1. Bulbophyllum sp 2. Bulbophyllum odoratum, Ceratostyllis radiata, Eria multiflora, Eria retusa, Flickingeria grandiflora. Jenis pohon inang yang dijumpai sebanyak 5 pohon yaitu Casuarina junghuniana, Aleurites moluccana, Eucalyptus urophylla, Daphniphyllum glaucescens, Olea paniculata. Pohon inang yang banyak ditumbuhi anggrek epifit adalah Kasuari (Casuarina punghuniana) spesies yang memiliki adaptasi cukup baik dan umumnya memiliki kulit batang berkayu yang kasar sehingga dapat menahan air lebih baik, selain itu, adanya celah pada kulit batang memungkinkan biji anggrek mudah tersangkut.

Kata Kunci : Anggrek Epifit, Karakteristik Pohon Inang

1904070071