Pengaruh Lingkungan Kerja Non fisik Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional Cabang Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan menguji lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja dengan kinerja karyawan pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional Cabang Kupang, (2) Untuk menguji dan menjelaskan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan pada Bank Tabungan Pensiunan Nasionanl Cabang Kupang, (3) Untuk menguji dan menjelaskan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Bank Tabungan Pensiunan Nasionanl Cabang Kupang, (4) Untuk menguji dan menjelaskan lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Bank Tabungan Pensiunan Nasionanl Cabang Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuisioner, observasi, dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 52 karyawan. Teknik Analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 26.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa lingkungan kerja non fisik berada pada kategori baik (71,4), Disiplin kerja berada pada kategori baik (72,5) dan kinerja karyawan berada pada kategori cukup baik (69,3). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa hasil dari uji t variabel motivasi kerja (X1) thitung (4.665) > ttabel (1.67591).Dengan demikian hipotesis ketiga pada penelitian ini berbunyi variabel lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan R Square menunjukkan kontribusi gaya variabel lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 87,8% sedangkan 12,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar fokus penelitian ini yaitu gaya kepemimpinan, kompensasi, budaya organisasi. Dari hasil analisis tersebut, pihak Bank Tabungan Pensiunan Nasional Cabang Kupang disarakan untuk tetap memperhatikan lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja sehingga kinerja karyawan dapat terlaksana secara efisiensi dan efektif.
Kata Kunci : Lingkungan kerja Non Fisik, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan

Age Wiliam Sodak - Personal Name