PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG KELOMPOK LGBT (Studi Kasus di Kelurahan Kolhua Kota Kupang NTT)

LGBT dalam konteks persepsi masyarakat Indonesia, kerap memicu perdebatan yang tak kunjung usai. Meskipun demikian, di dalam realitasnya, Indonesia tidak lepas dari keberadaan kelompok LGBT. Survei menempatkan Indonesia sebagai negara dengan populasi LGBT terbesar kelima di dunia. Kelompok LGBT Independent Men Of flobamora (IMOF) NTT menjadi fokus dalam penelitian ini dengan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi dan sikap masyarakat. Teori yang digunakan adalah Teori Konstruksi Realitas Sosial yang di kemukakan oleh Berger dan Luckman. Jenis penelitian ini sendiri merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap LGBT merupakan transformasi dari kesan awal yang negatif dan tidak umum hingga pengakuan atas keberadaan kelompok ini, meskipun penerimaan sepenuhnya masih sulit tercapai, dalam artian penerimaan bersyarat dilakukan oleh masyarakat selama kontribusi positif sosial tetap terjaga. Konteks LGBT di Indonesia, terutama di Nusa Tenggara Timur, merupakan fenomena yang kompleks karena adanya ketidaksejajaran antara prinsip negara yang mendorong pemenuhan hak individu dan nilai-nilai budaya serta agama yang sering kali bertentangan. Sementara; sikap masyarakat terhadap kelompok LGBT menunjukkan keragaman perspektif, dipengaruhi oleh pengetahuan, interaksi, nilai-nilai budaya, agama, moral, dan faktor-faktor lainnya. Meskipun terdapat inklusivitas yang bervariasi, terdapat juga sikap skeptis dan penolakan terhadap LGBT, yang sebagian besar dipengaruhi oleh faktor agama. Interaksi sosial dan keberagaman dalam masyarakat juga memengaruhi sikap terhadap LGBT, dengan tingkat penerimaan terhadap kelompok LGBT lebih mungkin terjadi dalam konteks komunikasi terbuka antari individu masyarakat.
Kata kunci: Persepsi, Masyarakat, Kelompok LGBT

Mateus Kio - Personal Name
2003050016
Dr. Petrus Ana Andung, S.Sos., M.Si - 19740207 200801 1012 - Dosen Pembimbing 1