Identifikasi Dan Padat Populasi Serangga Hama Pada Tanaman Brokoli ( Brassica oleraea) Di Kelompok Tani Adika Desa Kuanoel, Kecamatan Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini telah dilaksanakan di Kelompok Tani Adika Desa Kuanoel, Kecamatan Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan, pada bulan Juli sampai September 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis serangga hama, gejala kerusakan dan padat populasi serangga hama pada tanaman brokoli di Kelompok Tani Adika Desa Kuanoel, Kecamatan Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik pengamatan langsung pada lahan tanaman brokoli untuk mendapatkan hama. Hama yang telah di temukan dikumpulkan kemudian di bawa ke Laboratorium Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana untuk diidentifikasi. Data hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif berdasarkan gejala kerusakan pada tanaman brokoli di lokasi penelitian, kemudian ditetapkan identitas hama tersebut dan juga mencatat atau mendaftar berapa banyak jenis hama yang menyerang tanaman brokoli di lokasi penelitian tersebut. setiap kali pengamatan dihitung jumlah populasi hama pada setiap petak sampel pengamatan, Padat populasi di tampilkan dalam bentuk grafik.Hasil penelitian ditemukan 5 jenis hama yaitu: Plutella xylostella, Plusia spp. Spodoptera litura, Crocidolomia binotalis dan Atractomorpha crenulata. Padat populasi Plutella xylostella tertinggi ditemukan di Kelompok Tani Adika yakni 66 ekor sedangkan padat populasi terendah yang ditemukan yaitu Spodoptera litura sebanyak 8 ekor.

Kata Kunci : Tanaman Brokoli, Hama, Identifikasi, Padat populasi

MARIA YULIANTI SANAM - Personal Name