Norma-Norma Hukum Adat Dalam Meredamkan Konflik Di Perbatasan Republik Indonesia-Republik Demokratik Timor Leste (Studi Kasus Di Desa Sunsea, Kecamatan Naibenu Timor Tengah Utara)

Permasalahan pokok dari penelitian ini adalah Konflik Batas Tanah Ulayat, Perdagangan ilegal, Pencurian ternak, Melintasi perbatasan melalui jalan-jalan tikus, dan Tidak membuat surat pindah dan status kewarganegaraan bagi masyarakat yang telah menikah dengan negara tetangga yang terjadi di Desa Sunsea, Kecamatan Naibenu, Kabupaten Timor Tengah Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Norma-norma hukum adat yang masih berlaku di Desa Sunsea dan Norma-norma hukum adat yang mengatur kesatuan masyarakat adat yang berada di Desa Sunsea, desa-desa di sekitar dan warga masyarakat adat di RDTL yang berbatasan dengan Desa Sunsea serta Tingkat kepatuhan masyarakat adat yang berada di Desa Sunsea, desa-desa di sekitar dan warga masyarakat adat di RDTL yang berbatasan dengan Desa Sunsea. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan adanya norma hukum adat yang berlaku di wilayah perbatasan RI-RDTL dapat mengatur dan mampu meredamkan konflik yang terjadi antar masyarakat perbatasan karena adanya keterikatan hubungan kekeluargan yang masih sangat erat.

Kata Kunci: Konflik, Norma-Norma Hukum Adat, Perbatasan, Meredamkan, Kekeluargaan

FABIOLA SANDRA CLARA - Personal Name
2003010106